水菜と油揚げの煮浸し 【簡単】

作り方 1,下準備 2,煮る 備考 材料 水菜 一束(約200g) 薄揚げ 一枚 煮汁 出汁 240ml 薄口醤油 15ml(大さじ1杯) 味醂 15ml(大さじ1杯) 【出汁:醤油:味醂】【16:1:1】 作り方 1,下準備 水菜を4~5㎝幅に切り水の中で洗い、水を切っておく。 薄揚げは2…

マヨネーズを使わないコールスロー

材料 作り方 補足 材料 キャベツ 250g(約1/4玉) 人参 50g (キャベツの重量の1/5) A サラダ油 大さじ3杯(36g) 酢 大さじ1杯(15g) 塩 1g(サラダ油と酢の重量の約2%) 胡椒 少々 ※好みで砂糖・粒マスタード 作り方 人参とキャベツを千切りにし、重量の…

ブロッコリーとジャガイモの人参和え

人参のペーストを衣にした和え物。 材料 手順 1,下準備 2,人参ペーストを作る 3,和える 補足 材料 ジャガイモ 60g(約1個分) ブロッコリー 100g(約1/3株、小房で約10房) しめじ 50g 人参 200g(約1本分) オリーブオイル 大さじ1 塩、胡椒 適量 酢 小さ…

きんぴら蓮根

材料 作り方 1,下準備 2,炒める 3,仕上げ 備考 材料 レンコン 150g 人参 50g(蓮根の1/3の分量) 輪切り唐辛子 一つまみ程 ※好みで ゴマ 適量 ゴマ油 12g(大さじ1杯) 濃口醤油 36g(大さじ2杯) ミリン 36g(大さじ2杯) 料理酒 45g(大さじ3杯) 砂糖…

ごぼうサラダ

材料 作り方 1,下準備。 2,蒸し焼きにする。 3,ドレッシングと和える。 4,盛り付け 備考 材料 牛蒡 250g(約一本分) 人参 150g(牛蒡の3/5) みりん 36g(大さじ2杯) 塩 少々(一振りぐらい) 胡椒 少々(一振りぐらい) A(ドレッシング) マヨネーズ 20…

揚げ焼き豆腐

材料 作り方 1,豆腐の水切り。 2,焼く。 3,仕上げ。 備考 材料 絹ごし豆腐 1丁 片栗粉 適量 生姜 1片 ポン酢 適量 サラダ油 適量(大さじ2~3杯ぐらい) 作り方 1,豆腐の水切り。 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジの500Wで約2分温めて、冷めるまで…

人参と若布のマヨポン和え

材料 作り方 1,下準備。 2,ドレッシングを作る。 3,和える。 4,盛り付ける。 備考 材料 ・人参 100g ・乾燥ワカメ 30g(戻す前の重さ) ・マヨネーズ 36g(大さじ3) ・ポン酢 15g(大さじ1) ・カラシ 5g(ワサビでも) 作り方 1,下準備。 ワカメを水で戻…

マヨネーズの作り方

材料 調理器具 作り方 ポイント 材料 ・卵黄 18g (卵一個分) ・サラダ油 180g (卵黄の10倍) ・酢 9g (卵黄の1/2倍) ※お好みの酢で ・塩 16g (卵黄とサラダ油の約0.8%) ・胡椒 少々 (一振りぐらい) ・からし 15~16g (卵黄の0.8倍) ※好みで変えて…

土鍋ご飯の炊き方

簡単、おいしい土鍋ご飯 材料 お米 3合(450g) 水 540g(米の重量の1.2倍)※水の分量により好みの硬さに調節できる。 土鍋ご飯の炊き方 1,お米を研ぐ。 ザルとボールでお米を研ぐ、一回目の研ぎではお米が水を吸収しやすいのですぐに水を代えて下さい。 2~3…

人参のマヨ胡麻和え

マヨネーズで蒸し焼きにしたコクのある胡麻和え。 材料 作り方 ポイント 材料 ・人参 約160g(約1本分) ・胡麻 大さじ3(約27g)*摺りゴマでもOK。 ・濃口醤油 大さじ1(約18g) ・砂糖 大さじ1/2 (約4.5g) ・酒 大さじ1(約15g) ・マヨネーズ 大さじ1…

簡単もやしナムル

湯がいて混ぜるだけの一番シンプルなもやしナムル。 材料 作り方 ポイント 材料 もやし 200g(1パック) 水 1.5ℓ~2ℓ 塩 3g(もやしの1.5%) 胡椒 少々 ごま油 4g(小さじ1) 醤油 3g(小さじ1/2) 胡麻 お好みの量 糸唐辛子 お好みの量(なくてもOK) 作り…