簡単もやしナムル
湯がいて混ぜるだけの一番シンプルなもやしナムル。
材料
- もやし 200g(1パック)
- 水 1.5ℓ~2ℓ
- 塩 3g(もやしの1.5%)
- 胡椒 少々
- ごま油 4g(小さじ1)
- 醤油 3g(小さじ1/2)
- 胡麻 お好みの量
- 糸唐辛子 お好みの量(なくてもOK)
作り方
1.もやしを茹でる。
1.5ℓ~2ℓの水を火にかけお湯を沸かしておきます。
その間に、もやしをたっぷりの水で洗いザルにあけて水気を切っておきます。もやし独特のニオイが取れます。
お湯が沸いたら、もやしを1分ぐらい茹でザルにあけて水気を切っておきます。
水気が切れたらもやしに塩をまんべんなく混ぜ、ザルに入れたまま10分~15分ほど置いておきます。これで余分な水分が抜けもやしに下味が付きます。(水分が出るのでザルはボールに入れておいてください。)
2、味付け。
もやしの余分な水分が抜けたら、ザルからボールに移し胡椒、ごま油、醤油を入れよく混ぜます。
好みでごま、ブラックペッパー、おろしにんにく、おろしショウガなどを入れてもおいしいです。
すぐでもおいしいですが、1時間ほど置いた方が味がなじんでよりおいしいです。
3、盛り付け。
お皿に山になるように中心を高く盛ります。
上から糸唐辛子もしくは一味を軽く振れば色よく見えます。
ポイント
たっぷりのお湯で短時間で湯がくことによって、歯ごたえの良いもやしになります。
湯がいた後に塩で余分な水を出すことによって、時間がたっても水気があまり出ず、味が薄くなりにくいです。