簡単もやしナムル

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 湯がいて混ぜるだけの一番シンプルなもやしナムル。

 

材料

  • もやし   200g(1パック)
  • 水     1.5ℓ~2ℓ
  • 塩     3g(もやしの1.5%)
  • 胡椒    少々
  • ごま油   4g(小さじ1)
  • 醤油    3g(小さじ1/2)
  • 胡麻    お好みの量
  • 糸唐辛子  お好みの量(なくてもOK)

作り方

1.もやしを茹でる。

1.5ℓ~2ℓの水を火にかけお湯を沸かしておきます。

その間に、もやしをたっぷりの水で洗いザルにあけて水気を切っておきます。もやし独特のニオイが取れます。

お湯が沸いたら、もやしを1分ぐらい茹でザルにあけて水気を切っておきます。

水気が切れたらもやしに塩をまんべんなく混ぜ、ザルに入れたまま10分~15分ほど置いておきます。これで余分な水分が抜けもやしに下味が付きます。(水分が出るのでザルはボールに入れておいてください。)

 

2、味付け。

もやしの余分な水分が抜けたら、ザルからボールに移し胡椒、ごま油、醤油を入れよく混ぜます。

好みでごま、ブラックペッパー、おろしにんにく、おろしショウガなどを入れてもおいしいです。

すぐでもおいしいですが、1時間ほど置いた方が味がなじんでよりおいしいです。

 

3、盛り付け。

お皿に山になるように中心を高く盛ります。

上から糸唐辛子もしくは一味を軽く振れば色よく見えます。

 

ポイント

たっぷりのお湯で短時間で湯がくことによって、歯ごたえの良いもやしになります。

湯がいた後に塩で余分な水を出すことによって、時間がたっても水気があまり出ず、味が薄くなりにくいです。