土鍋ご飯の炊き方
簡単、おいしい土鍋ご飯
材料
- お米 3合(450g)
- 水 540g(米の重量の1.2倍)※水の分量により好みの硬さに調節できる。
土鍋ご飯の炊き方
1,お米を研ぐ。
ザルとボールでお米を研ぐ、一回目の研ぎではお米が水を吸収しやすいのですぐに水を代えて下さい。
2~3回ほど研いだら新しい水に変えて浸水させます。(冬なら1時間、夏なら30分)
浸水し終えたら、15分ほど水を切ってください。
2,土鍋で炊く。
土鍋に米を入れ分量の水を入れ米を均等にならし沸騰するまで強めの中火にかけます。(7分から10分)
沸騰したらごく弱火にし約10分ほど過熱します。(保温するぐらいの火力)
10分たったら火を消しさらに10分ほど蒸らして下さい。
蒸らし終われば、ご飯粒を潰さないように上下を返すように軽く混ぜて完成です。
3,保存
常温で保存する場合は乾燥防止と早く冷ますために、清潔なぬれ布巾を被せておきます。
冷凍の場合、蒸気が逃げないように、熱い内にラップで包み冷まし冷凍して下さい。
補足
米は乾物ですので水をよく吸収しますので、研ぐ時の水も含めて浄水かミネラルウォーターを使用する方がより美味しく炊けます。
参考にした書籍