人参と若布のマヨポン和え
材料
・人参 100g
・乾燥ワカメ 30g(戻す前の重さ)
・マヨネーズ 36g(大さじ3)
・ポン酢 15g(大さじ1)
・カラシ 5g(ワサビでも)
作り方
1,下準備。
ワカメを水で戻して下さい。
人参を千切り(1~2㎜)にし人参の重量の2%程の塩を振り、軽く混ぜしんなりするまで15分ほど置いておきます。
2,ドレッシングを作る。
マヨネーズ・ポン酢・からしをボールに入れよく混ぜます。
3,和える。
戻った若布を食べやすい大きさに切って下さい。
人参がしんなりしたら一度洗い余分な塩分を落とし、絞って水気を切ります。
2のボールに若布・人参・胡麻を加えてよく混ぜれば完成。
茗荷や大葉などの薬味を入れても美味しいです。
4,盛り付ける。
器に中心が高くなる様に盛り付けます。
備考
それぞれの材料・調味料の種類や分量は好みで大丈夫。
好みの食材をカラシでアクセントを付けたマヨネーズポン酢で和えるレシピです。