揚げ焼き豆腐

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材料

  • 絹ごし豆腐    1丁
  • 片栗粉      適量
  • 生姜       1片
  • ポン酢      適量
  • サラダ油     適量(大さじ2~3杯ぐらい)
 

作り方

 1,豆腐の水切り。
豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジの500Wで約2分温めて、冷めるまで放置すると水が出てきます。
冷めたら水を捨て、キッチンペーパー等で表面の水気も取ります。
 
 2,焼く。
1を食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
くっつきにくいフライパンにサラダ油を入れ、2の豆腐を加え中火にかけて下さい。
美味しそうな焼き目が付くように全面を焼きます。
途中で油が少なそうであれば足してください。
※返すときはゴムベラがあれば便利。
 
 3,仕上げ。
器に盛り付け、生姜を添えポン酢をかければ完成。
※写真は彩りに貝割れと奥にシメジの焼いたものを添えています。
 
備考
薬味やあしらいは生姜の他に大根おろし、茗荷、葱等お好みで大丈夫です。
かけるものもポン酢、醤油、つゆ、出汁等お好み物をかけてください。
 
揚げ豆腐を簡単に焼き揚げにしたレシピ。
事前に豆腐の水切りさえ行っておけば短時間で出来ます。