揚げ焼き豆腐
材料
- 絹ごし豆腐 1丁
- 片栗粉 適量
- 生姜 1片
- ポン酢 適量
- サラダ油 適量(大さじ2~3杯ぐらい)
作り方
1,豆腐の水切り。
豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジの500Wで約2分温めて、冷めるまで放置すると水が出てきます。
冷めたら水を捨て、キッチンペーパー等で表面の水気も取ります。
2,焼く。
1を食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
くっつきにくいフライパンにサラダ油を入れ、2の豆腐を加え中火にかけて下さい。
美味しそうな焼き目が付くように全面を焼きます。
途中で油が少なそうであれば足してください。
※返すときはゴムベラがあれば便利。
3,仕上げ。
器に盛り付け、生姜を添えポン酢をかければ完成。
※写真は彩りに貝割れと奥にシメジの焼いたものを添えています。
備考
薬味やあしらいは生姜の他に大根おろし、茗荷、葱等お好みで大丈夫です。
かけるものもポン酢、醤油、つゆ、出汁等お好み物をかけてください。
揚げ豆腐を簡単に焼き揚げにしたレシピ。
事前に豆腐の水切りさえ行っておけば短時間で出来ます。