ごぼうサラダ

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材料

  • 牛蒡    250g(約一本分)
  • 人参    150g(牛蒡の3/5)
  • みりん   36g(大さじ2杯)
  • 塩     少々(一振りぐらい)
  • 胡椒    少々(一振りぐらい)

A(ドレッシング)

  • マヨネーズ 200g(牛蒡と人参の重量の50%)
  • 牛乳    40g(牛蒡と人参の重量の10%)
  • 砂糖    一つまみ(約1g)※なくても良い
  • 塩     少々(一振りぐらい)
  • 胡椒    少々(一振りぐらい)
 

作り方

1,下準備。
ゴボウと人参を細切りにし、ゴボウは水にさらし灰汁を取ります。
※水にさらしすぎると味が抜けるので1分程で大丈夫です。
ゴボウの灰汁が取れればザルに空けて水を切っておいて下さい。
 
2,蒸し焼きにする。
1のゴボウ・人参を油の引いたフライパンに入れ、蓋をして中火で火が通るまで蒸し焼きにします。
 ※火の通りを均等にする為に途中何度か混ぜて下さい。
 
ゴボウに火が通れば蓋を取り、水分が少し残るぐらい(大さじ1杯程)まで水分を飛ばします。
 
3,ドレッシングと和える。
程よく水分を飛ばしたらボールに移し粗熱を取ります。
その間にAの調味料を混ぜ合わせドレッシングを作っておいて下さい。
 
ゴボウと人参の粗熱が取れたらドレッシングと混ぜ合わせて完成です。
 
4,盛り付け
器に中心が高くなる様に盛り付け、好みで胡麻・輪切り唐辛子・葱等を飾れば色良くなります。
 

備考

仕上げにレモン汁を少々入れれば、味が締まってても美味しいです。
 
今のゴボウは灰汁が少ないので水でさらす時間は少なくて大丈夫です。
 
2,の最後で水分を少し残すとドレッシングとうまく絡みます。