きんぴら蓮根

f:id:mhomemade:20210120091308j:plain

 

材料

  • レンコン     150g
  • 人参     50g(蓮根の1/3の分量)
  • 輪切り唐辛子 一つまみ程 ※好みで
  • ゴマ     適量
  • ゴマ油    12g(大さじ1杯)
  • 濃口醤油   36g(大さじ2杯)
  • ミリン     36g(大さじ2杯)
  • 料理酒      45g(大さじ3杯)
  • 砂糖     2.5g(小さじ1/2杯)※好みで
 

作り方

 1,下準備
レンコン・人参を洗い皮をむいて下さい。
レンコンは2~4㎜のスライスにし1分程水にさらして水を切っておき、人参は拍子切りにします。
 
 
 2,炒める
フライパンにゴマ油引き唐辛子を入れ中火にかけて下さい。
フライパンが温めまればレンコンと人参を入れ混ぜながら火を通していきます。
 
レンコンに火が通れば酒とミリンを加え強火にしてアルコールを飛ばして下さい。
 
アルコールが飛べば砂糖を加え混ぜます。
砂糖が溶ければ醤油を加えて汁気が少なくなるまで加熱て下さい。適度に混ぜ味のムラを無くします。
 
 3,仕上げ
汁気が底に少し(大さじ1杯程)残るぐらいで火を止め、胡麻を加えて混ぜ合わせて完成。
 
 

備考

砂糖は好みで増減させてください。
出来立ても美味しいですが、冷めて味が馴染んだ方がより美味しいです。