マヨネーズを使わないコールスロー
材料
- キャベツ 250g(約1/4玉)
- 人参 50g (キャベツの重量の1/5)
A
- サラダ油 大さじ3杯(36g)
- 酢 大さじ1杯(15g)
- 塩 1g(サラダ油と酢の重量の約2%)
- 胡椒 少々
※好みで砂糖・粒マスタード
作り方
人参とキャベツを千切りにし、重量の約2%の塩で塩揉みをしてください。
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
人参とキャベツの水を切りドレッシングと混ぜ合わせて完成です。
1~2時間ほどおけば味が馴染んでより美味しいです。
補足
ドレッシングに好みで砂糖や粒マスタードをいれても美味しいです。
野菜に水気があるとドレッシングが薄くなったり、腐りやすくなるのでキッチンペーパー等でしっかり拭き取ってください。