マヨネーズを使わないコールスロー

f:id:mhomemade:20210128094727j:plain

 

材料

  • キャベツ   250g(約1/4玉)
  • 人参                    50g  (キャベツの重量の1/5)
A
  • サラダ油   大さじ3杯(36g)
  • 酢      大さじ1杯(15g)
  • 塩      1g(サラダ油と酢の重量の約2%)
  • 胡椒                    少々
※好みで砂糖・粒マスタード
 

作り方

人参とキャベツを千切りにし、重量の約2%の塩で塩揉みをしてください。
 
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
 
人参とキャベツの水を切りドレッシングと混ぜ合わせて完成です。
 
1~2時間ほどおけば味が馴染んでより美味しいです。

 

補足

ドレッシングに好みで砂糖や粒マスタードをいれても美味しいです。
野菜に水気があるとドレッシングが薄くなったり、腐りやすくなるのでキッチンペーパー等でしっかり拭き取ってください。