ブロッコリーとジャガイモの人参和え

人参のペーストを衣にした和え物。

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材料

  • ジャガイモ   60g(約1個分)
  • ブロッコリー  100g(約1/3株、小房で約10房)
  • しめじ     50g
  • 人参      200g(約1本分)
 
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、胡椒    適量
  • 酢       小さじ1
  • コンソメスープ 150g
 
 

手順

 1,下準備
人参を1㎝ぐらいで乱切りにします。
(後で潰すので小さければどんな切り方でも大丈夫)
ブロッコリーとしめじを小房に分け下茹でして下さい。
 ※レンジでも大丈夫です。
ジャガイモを一口大に切りレンジに500wで5分かけ火を通します。
 
 2,人参ペーストを作る
フライパンにオリーブオイルを引き油を温めます。
人参を入れ強めの弱火で適度に混ぜながら加熱し、箸やヘラで潰せるぐらいにまで火を通して下さい。
※レンジでも出来ます。
 
火が通ればコンソメスープと共に油ごとフードプロセッサーにかけて下さい。滑らかになれば鍋に戻し塩コショウを加えて一煮立ちさせ冷ましておきます。
 
 3,和える
冷めた人参ペーストに酢を加え混ぜます。味見をして足らなければ塩・コショウ・酢など適度に加えて下さい。
 
準備しておいたブロッコリー、しめじ、ジャガイモと和えて完成です。
 
お好みでブラックペッパー等をかけてください。
 
 

補足

具材は人参に合って彩りがよければ何でも大丈夫です。
酢は味を締める為に入れているだけですので、酸味が好きな方は増やして下さい。
人参を炒めているのは炒めた風味が欲しいからなので、レンジやボイルでも出来ます。