ブロッコリーとジャガイモの人参和え
人参のペーストを衣にした和え物。
材料
- ジャガイモ 60g(約1個分)
- ブロッコリー 100g(約1/3株、小房で約10房)
- しめじ 50g
- 人参 200g(約1本分)
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、胡椒 適量
- 酢 小さじ1
- コンソメスープ 150g
手順
1,下準備
人参を1㎝ぐらいで乱切りにします。
(後で潰すので小さければどんな切り方でも大丈夫)
ブロッコリーとしめじを小房に分け下茹でして下さい。
※レンジでも大丈夫です。
ジャガイモを一口大に切りレンジに500wで5分かけ火を通します。
2,人参ペーストを作る
フライパンにオリーブオイルを引き油を温めます。
人参を入れ強めの弱火で適度に混ぜながら加熱し、箸やヘラで潰せるぐらいにまで火を通して下さい。
※レンジでも出来ます。
3,和える
冷めた人参ペーストに酢を加え混ぜます。味見をして足らなければ塩・コショウ・酢など適度に加えて下さい。
準備しておいたブロッコリー、しめじ、ジャガイモと和えて完成です。
お好みでブラックペッパー等をかけてください。
補足
具材は人参に合って彩りがよければ何でも大丈夫です。
酢は味を締める為に入れているだけですので、酸味が好きな方は増やして下さい。
人参を炒めているのは炒めた風味が欲しいからなので、レンジやボイルでも出来ます。