水菜と油揚げの煮浸し 【簡単】
- 水菜 一束(約200g)
- 薄揚げ 一枚
煮汁
- 出汁 240ml
- 薄口醤油 15ml(大さじ1杯)
- 味醂 15ml(大さじ1杯)
【出汁:醤油:味醂】【16:1:1】
作り方
1,下準備
水菜を4~5㎝幅に切り水の中で洗い、水を切っておく。
薄揚げは2㎝幅ぐらいの短冊に切る。
※上品に仕上げたければ薄揚げは湯通し、コクを出したければそのまま使う。
2,煮る
煮汁を鍋に入れ中火にかける。
煮汁が温まってきたらまず薄揚げを入れる。
次に煮汁が沸いたら水菜を入れ、水菜がしんなりすれば完成です。
※水菜が煮汁に浸らない様なら、上下を返すように混ぜ全体に火を通す。
備考
煮汁は比率が同じであれば細かく測らなくても大丈夫です。
薄味にしているので濃味にする場合は煮汁の比率を[10:1:1] もしくは[8:1:1]にして下さい。