人参のマヨ胡麻和え
マヨネーズで蒸し焼きにしたコクのある胡麻和え。
材料
・人参 約160g(約1本分)
・胡麻 大さじ3(約27g)*摺りゴマでもOK。
・濃口醤油 大さじ1(約18g)
・砂糖 大さじ1/2 (約4.5g)
・酒 大さじ1(約15g)
・マヨネーズ 大さじ1(約18g)
作り方
1,人参を炒める。
人参を千切りにし(太さはお好みで。)フライパンで酒、マヨネーズとよく混ぜ合わせます。
蓋をして強めの弱火に掛け、約3分ほど蒸し焼きに。途中で1~2回上下を返すように混ぜて下さい。
人参が柔らかくなっていれば火を消しておいておきます。
2,和え衣を作り和える。
*すりゴマの場合は混ぜ合わせるだけで大丈夫です。
和え衣と1とを混ぜ合わせます。
3,盛り付ける。
器に中心が高く山になるように盛り付ける。
上から胡麻を少々振りかける。
ポイント
酒を入れることによって人参の臭みが取れます。
マヨネーズは多すぎるとクドくなるので、分量以下で調節してください。