人参のマヨ胡麻和え

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  マヨネーズで蒸し焼きにしたコクのある胡麻和え。
 

 

材料

  ・人参    約160g(約1本分)
  ・胡麻    大さじ3(約27g)*摺りゴマでもOK。
  ・濃口醤油  大さじ1(約18g)
  ・砂糖    大さじ1/2 (約4.5g)    
  ・酒     大さじ1(約15g)
  ・マヨネーズ 大さじ1(約18g)

 

作り方

 
1,人参を炒める。
  
人参を千切りにし(太さはお好みで。)フライパンで酒、マヨネーズとよく混ぜ合わせます。
 
蓋をして強めの弱火に掛け、約3分ほど蒸し焼きに。途中で1~2回上下を返すように混ぜて下さい。
 
人参が柔らかくなっていれば火を消しておいておきます。
 
 
2,和え衣を作り和える。
 
分量の胡麻をすり鉢ですり、濃口醤油、砂糖を混ぜ合わせます。
  *すりゴマの場合は混ぜ合わせるだけで大丈夫です。
 
和え衣と1とを混ぜ合わせます。
 
 
3,盛り付ける。
 
器に中心が高く山になるように盛り付ける。
上から胡麻を少々振りかける。
 

 ポイント

酒を入れることによって人参の臭みが取れます。

マヨネーズは多すぎるとクドくなるので、分量以下で調節してください。

 

 

 

ヤマキイカイ すり鉢 常滑焼 5号 K51

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  • メディア: ホーム&キッチン