マヨネーズの作り方

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材料

・卵黄   18g
                       (卵一個分)
・サラダ油 180g
                       (卵黄の10倍)
・酢    9g
                       (卵黄の1/2倍)
        ※お好みの酢で
・塩    16g
                       (卵黄とサラダ油の約0.8%)
・胡椒   少々
                       (一振りぐらい)
からし  15~16g
                       (卵黄の0.8倍)
                           ※好みで変えてください
 
 

調理器具

・ボール
・泡立て器
 

作り方

1,ボールに卵黄・塩・胡椒・からしを入れ泡立て器でよく混ぜます。
 
2,サラダ油半量を少量ずつ入れながら泡立て器で混ぜ乳化させてください。
※油を小さじ一杯入れて乳化させる、を繰り返していけば失敗は少ないはずです。
 
3,酢を加えてよく混ぜます。
 
4,残りのサラダ油を2,同様に乳化させて完成です。
※この段階なら順次加える油の量を増やしても大丈夫です。
(大さじ一杯ずつぐらい)
 

ポイント

油の加え始めは乳化しづらいので、しっかり混ぜて乳化させてください。
塩・胡椒などの味付けはお好みで大丈夫です。
もし出来上がったマヨネーズが固ければ酢を、柔らかければ油を足して調節してください。